miércoles, 24 de octubre de 2012

mostillo manchego

mostillo manchego
elaboración 2 horas 
dificultad baja
coste bajo
suciedad bastante
ingredientes
1 litro de mosto
5 cucharadas harina de maíz
ralladura de 1 limón
1 chorreón de anís 

1 cucharadita de canela
esta es la mejor época para hacer el mostillo, por que la cosecha de vendimia  esta acabando y como su nombre lo dice esta receta esta echa con mosto , yo lo e hecho a lo antiguo me fui a una viña, recogí las uvas y le extraje el mosto como se a echo desde siempre, pisando las uvas (eso si, si lo hacéis así lavar bien los pie antes de poneros a pisarlas) 
una vez extaido el mosto lo filtramos bien , ay que tener en cuenta que nos va hacer falta 1 litro de mosto ya cocido y que tiene que reducir la mitad por eso tenemos que tener 2 litros de mosto sin hervir.
ponemos los dos litros de mosto a cocer , tenemos cuidado por que hace una especie de espuma, la vamos retirando con una cuchara o una espumadera, todo eso son impurezas, cuando aya reducido la mitad  nos abra quedado 1 litro lo apartamos y lo dejamos enfriar.

una vez frió  apartamos 1 vaso de mosto cocido y el resto lo ponemos a cocer junto a el anís  la canela y la ralladura de limón.
en el vaso se mosto que hemos apartado frió mezclamos el harina de maíz
 cuando este hirviendo el reto de el mosto un par de minutos , le añadimos la mezcla de el vaso , removemos sin parar, tres o cuatro minutos y lo apartamos , lo ponemos en moldes y lo dejamos enfriar es un postre muy sabroso que también podemos saborear en desayunos y meriendas.

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